Минздрав России утвердил новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами. Соответствующий приказ министерства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Диспансерное наблюдение, уточняется в документе, подразумевает периодическое обследование пациентов с хроническими заболеваниями и функциональными расстройствами для своевременного выявления и предупреждения осложнений и обострений заболеваний. На него направляются лица, страдающие хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития.
Согласно новому порядку, руководитель медицинской организации должен обеспечить охват диспансерным наблюдением лиц старше трудоспособного возраста, из числа подлежащих ему, не менее 90%, и не менее 70% граждан с высоким сердечно-сосудистым риском и с хроническими заболеваниями.
Кроме того, при организации диспансерного наблюдения за больными руководитель медорганизации обеспечивает достижение целевых значений показателей состояния здоровья, сокращение числа обращений по поводу обострений заболеваний, снижение числа вызовов скорой помощи, уменьшение числа случаев и количества дней временной нетрудоспособности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением.
Проводить диспансеризацию будут силами врачей-терапевтов и фельдшеров ФАП, врачей узких специальностей по отдельным нозологиям, а также врачей по медицинской профилактике. В приказе указано, что если необходимый врач по конкретному заболеванию отсутствует в учреждении, необходимо выдать пациенту направление на прием таким специалистом в другой медорганизации, либо организовать прием через телеконсультацию.
Согласно приказу, диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней после установления диагноза при оказании медпомощи в лабораторных условиях или получения выписки из медкарты из больницы.
Новый порядок диспансерного наблюдения взрослых с хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями будет действовать с 1 сентября 2022 года. До этого момента медорганизации руководствуются правилами, установленными приказом Минздрава № 173 от 29 марта 2019 года.
Для получения более детальной информации воспользуйтесь ссылкой: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204210027?index=0&rangeSize=1