Многие заболевания на ранних стадиях протекают совсем или практически бессимптомно. Но специалист все равно может их обнаружить благодаря своевременно проведенному обследованию. В России для этого проводят диспансеризацию, которую каждый взрослый гражданин в возрасте от 18 до 39 лет включительно может пройти бесплатно по ОМС 1 раз в 3 года, а граждане старше 40 лет – ежегодно. Популяризировать профилактические обследования помогает национальный проект «Здравоохранение», реализуемый по решению Президента РФ Владимира Путина.
За время существования программы всеобщей диспансеризации граждане, застрахованные в системе ОМС заметно изменили свое отношение к профилактическим походам к врачу. Если в прошлом году диспансеризацией было охвачено 825 тысяч взрослых жителей Новосибирской области, то за 9 месяцев 2024 года диспансеризацию прошли 667 тысяч человек. Обследования позволили выявить у застрахованных болезни системы кровообращения и онкологических заболеваний, формирующих основные причины смертности населения, а также болезни эндокринной системы, органов пищеварения и другие заболевания.
Популярность программ диспансеризации вызвана и желанием исключить для себя риски, связанные со здоровьем, и понятной схемой записи на исследования, а также дополнительным оплачиваемым 1 выходным днем один раз в 3 года (для работников в возрасте 40 лет и старше выделяется 1 рабочий день один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, а для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение 5 лет до наступления такого возраста, а также работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет - 2 рабочих дня 1 раз в год) на эти цели для работающих граждан. Данная норма закреплена статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
С 2024 года у работающих граждан и обучающихся в образовательной организации появилась возможность проходить диспансеризацию в медицинской организации не по месту своего прикрепления после согласования такого прохождения работодателем и (или) руководителем образовательной организации с руководством медицинской организации.
Кроме того, с этого года впервые при прохождении диспансеризации у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет будут оценивать репродуктивное здоровье.
И еще одно нововведение - обследование на наличие антител к гепатиту С. Исследование проводится гражданам в возрасте 25 лет и старше 1 раз в 10 лет.
И по-прежнему, переболевшие COVID-19, в течение года после заболевания вправе пройти углубленную диспансеризацию, но не ранее 60 календарных дней после выздоровления.
Напомним, что правом прохождения бесплатной диспансеризации могут воспользоваться все владельцы полиса ОМС старше 18 лет. До 39 лет диспансеризацию проводят раз в три года, а ежегодно - более сжатый профилактический медицинский осмотр. После 40 лет диспансеризацию можно проходить каждый год.
Так что тем, кто еще в этом году не попал на диспансеризацию, стоит поторопиться. До конца года осталось еще три месяца: не откладывая записываемся на диспансеризацию и в случае постановки диагноза наблюдаемся у врача.