Система обязательного медицинского страхования
Большинство граждан России являются застрахованными лицами в системе ОМС (медицинская помощь оказывается им за счет средств ОМС). Однако существуют некоторые категории граждан, не подлежащие ОМС (оказываемая им медицинская помощь финансируется за счет бюджетных средств).
Застрахованными в системе ОМС по закону являются:
- граждане Российской Федерации;
-иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в России;
-иностранные лица, временно пребывающие в Российской Федерации трудящиеся государств - членов ЕАЭС;
-члены Коллегии ЕАЭС, должностные лица и сотрудники органов ЕАЭС, находящиеся на территории Российской Федерации;
- лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».
Не подлежат ОМС (не получают полис ОМС):
Страхователями для работающих граждан являются:
-лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
1) организации;
2) индивидуальные предприниматели;
3) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
-индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой, - нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие.
Страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов РФ (администрации, правительства регионов), которые уплачивают страховые взносы на обязательное медицинское страхование для данной категории населения.
В рамках Территориальной программы ОМС застрахованным лицам оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная медицинская помощь, в том числе ВМП, при заболеваниях и состояниях, указанных в разделе 3 Программы, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, вызванных ВИЧ, СПИД, туберкулеза, психических расстройств и расстройств поведения; а также осуществляются профилактические мероприятия, включая диспансеризацию, диспансерное наблюдение и профилактические медицинские осмотры граждан, за исключением предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также мероприятия по медицинской реабилитации, аудиологическому скринингу, применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включая обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Программой лечащий врач определяет объем лечебно-диагностических мероприятий при оказании медицинской помощи, согласно медицинским показаниям, состоянию пациента с учетом утвержденных порядков, стандартов оказания медицинской помощи по заболеванию.
Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» закрепил право застрахованных на выбор страховой медицинской организации.
До 2011 года страховую компанию для работающих граждан выбирал работодатель, для неработающего населения, - региональные власти. Сейчас каждый гражданин самостоятельно выбирает страховую медицинскую организацию, где оформляет и получает полис ОМС, которая представляет его интересы и защищает права в системе ОМС.
Как осуществить выбор страховой медицинской организации?
Выбрать компанию можно из числа работающих в сфере обязательного медицинского страхования на территории Новосибирской области. Реестр страховых медицинских организаций размещен на официальном сайте Территориального фонда ОМС.
Для замены страховой медицинской организации достаточно обратиться в выбранную компанию с заявлением, паспортом (документом, удостоверяющим личность), СНИЛС и полисом ОМС единого образца, куда заносятся соответствующие изменения.
В случае, если у вас на руках полис ОМС старого образца, вы также можете выбрать любую страховую медицинскую организацию и получить в ней полис ОМС нового единого образца.
Осуществить выбор (замену) страховой медицинской организации можно не чаще одного раза в течение календарного года. Подать заявление необходимо не позднее 1 ноября. Исключением являются изменение места жительства или прекращение деятельности той компании, в которой вы были застрахованы.
Подать заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации согласно действующего законодательства можно в электронной форме через «Личный кабинет застрахованного» на сайте ТФОМС НСО посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) при условии прохождения застрахованным лицом процедуры идентификации и аутентификации.
Страховые медицинские организации
ООО «СК «Ингосстрах-М», филиал в г. Новосибирск:
ул. Красный проспект, д. 11/2.
пр. Димитрова, 7, офис 102 (пункт выдачи полисов ОМС).
Тел. 8-800-600-24-27
Новосибирский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»:
ул. Пр-т Димитрова, д. 1 (1 этаж)
Тел. 8-800-100-07-02
ООО «СМО «СИМАЗ-МЕД»:
ул. Октябрьская, 34.
Тел. 8-800-201-92-49
Рейтинг страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность на территории Новосибирской области.
В соответствии с частью 1 статьи 49.1 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» граждане Российской Федерации при поступлении на военную или приравненную к ней службу обязаны сдать полис обязательного медицинского страхования или сообщить о его утрате путем подачи заявления.
На территории Новосибирской области военнослужащие для сдачи полиса или подачи заявления о его утере могут обратиться:
- в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новосибирской области. Адрес: г.Новосибирск, Красный проспект, 42а, 310 каб. Пн-Чт 9.00 – 18.00, пт 9.00 – 17.00, обед 13.00 – 13.48;
- в пункты выдачи страховых медицинских организаций (скачать).
При обращении в ТФОМС НСО или СМО необходимо иметь при себе:
- паспорт;
- полис ОМС (при наличии);
- заявление о сдаче (утрате) полиса ОМС.
- СНИЛС
Бланки заявлений: в ТФОМС (скачать), в СМО (скачать).